Контакты Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное казенное учреждение
«МИНЬЯРСКИЙ ГОРОДСКОЙ ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ»

Часы работы


пн-пт 8.00-21.00
сб 9.00-21.00
вс выходной

История

В начале 60-х годов ХХ века СССР окончательно преодолел послевоенную разруху. Были восстановлены заводы, фабрики, совхозы и колхозы. «Жить стало лучше, жить стало веселей», поэтому появилась потребность в новых  культурных и  спортивных объектах – театрах, клубах, музеях, дворцах культуры, кинотеатрах, библиотеках. Правительство страны изыскивало средства для этих целей. Активное участие  в этом процессе принимали и промышленные предприятия, особенно в глубинке.

Миньяр как раз и был такой «глубинкой», но и сюда дошли новые веяния. В 1953 году на совместном заседании парткома и завкома МММЗ было принято решение о постройке в Миньяре Дворца культуры металлургов.

Культурным центром для миньярцев в те годы было здание Миньярской Свято-Введенской церкви. В ней были устроены кинозал, концертный зал и танцевальное фойе, а также работал спортзал и две репетиционные комнаты.

В 1955 году после сноса 20 домов по  ул. Горького,  был заложен «нулевой» цикл будущего Дворца  культуры. Заказчиком строительства выступал МММЗ, который и должен был понести основные расходы.

В этом же  году на МММЗ был назначен новый директор – Ю.В.Лукин. Именно при нем в городе было решено много социальных проблем, в том числе и строительство ДК. До 1961 г. строительство Дворца  было на консервации из-за отсутствия финансирования.

В этот период времени в городе  уже существовало СУ «Миньярстрой» – организация с немалыми строительными возможностями. Именно эта организация и взялась за  строительство Дворца культуры по заказу МММЗ. 1-м начальником был  Лобановский Григорий Петрович. С 1964 г. – руководил стройуправлением  Федор Елисеевич Белопотапов, который работал со всеми субподрядными организациями (электромонтаж, сантехмонтаж, теплоизоляция, провентиляция, КИПавтоматика) до сдачи объекта.

Зам. директора по Капстроительству  был основной финансист МинЧерМета – Адамовский Семен  Александрович. Технический надзор и поставку материалов, качество работ – полностью осуществлял инженерно-технический персонал СУ «Миньярстроя».

Начальником участка был назначен  Желанов Владимир Егорович, позднее его сменил Суворов Виктор Николаевич. Мастера спецучастка – Глатченко Алексей Иванович  и Стаценко Александр Николаевич.

Начальник спецучастка по сетям и благоустройству – Горшков Василий Терентьевич, мастер – Тищенко Алексей Лаврентьевич.

Бадретдинов Хамза Нуретдинович – старший мастер бетоно-растворного узла.

Геодезист – Иванов Николай Григорьевич.

Шведова Валентина Федоровна – начальник производственно-технического отдела (ПТО)

Суворова Нина Дмитриевна – ст.инженер ПТО.

ОКС –отдел капитального строительства – Синицин Виталий Васильевич – зам.директора по Капстроительству.

Крановщики: бригадир – Бондаренко Федор Игнатьевич, бр.- Естаков Владимир Ильич.

Электрики – бр. Бруй Федор Игнатьевич

Электромонтаж – бр. Дмитрин Михаил Николаевич

Сантехмонтаж – бр. Лукашин Дмитрий Петрович

Теплоизоляция – Юдичевы

Работали отделочные бригады : бр. Якубчик Любовь Порфирьевна , Шейко Ольга Григорьевна.

Плотники –  Тузов Степан Васильевич

Каменщики – Сакаев Наиб Наильевич

Столяра-строители – Холопцев Николай Михайлович, Павлечко Адам Васильевич.

В здание дворца уложено 1 миллион 200 тысяч штук кирпича, 900 кубометров камня, 250 тонн извести, 300 т. алебастра, 2 200 кубометров песка, 15 т. кровельного железа, и 10 тыс. погонных метров электропроводки. Большую помощь оказал коллектив завода, выполнявший все столярные и многие другие работы.

Очень много проводилось  на постройке ДК «субботников» и «воскресников». В них принимали  участие  учителя и ученики школ города, ветераны труда. Каждый стремился внести свой вклад в строительство.

Несмотря на трудности, небольшой, но дружный коллектив строителей отлично справился с поставленной им задачей. На месте, где ранее стояли 20 избушек, вырос дворец, поражающий своей масштабностью и красотой не только миньярцев.

Миньяр получил замечательный Дворец Культуры, являющийся большим вкладом в дело социалистической культуры города и района. Первым  директором дворца была  Блинова Галина Федоровна. Ей повезло начинать культурное строительство нашего города..

В ноябре  1966 года  Дворец Культуры распахнул свои двери. Через его сцену, аудитории, репетиционные кабинеты прошло не одно поколение миньярцев.

Жизнь во Дворце била ключом, словно живой родник – концерты, выступления агитбригады и КВН, театральные постановки и просмотры кинофильмов, дискотеки, балы,  детские новогодние елки, взрослые вечера отдыха, все городские и календарные праздники.

Была организована цеховая самодеятельность. Во  Дворце Культуры заработало множество различных кружков и клубов по интересам.

Уже к концу 1967 года его посетило более 50  тыс. человек.

Менялись традиции, строились новые дома, менялось правительство, но не изменилось одно – для  10 тыс. наших жителей  Дворец культуры – это добрый дом, где действительно живет искусство.

И большая творческая семья, умеющая зажигать звезды. Семья, которая ежегодно радует своего зрителя калейдоскопом незабываемых праздников и фейерверком концертных программ, бережно храня национальные традиции и культуру.